请问,你跳进微课制作误区的坑里了吗?

日期:2017/11/23 14:45:48 返回列表



毫无疑问,微课很热,大家都在做微课。但实践却发现:在开发一门微课时,教学设计者的内容在不同程度上或多或少存在着一定的误区。而目前最大的误区,主要体现在教学设计者对课件与微课这两种资源的差异性的认识上。

教学设计者习惯性忽略这种差异,容易受课堂教学习惯影响,对视频信息呈现特点认识不足,带来微课设计与制作中一系列问题,如“微课像上课”“视频媒体资源应用不当”“微课知识碎片化”等

因此,如何解决这些问题成为提高微课质量的关键。


一、解决微课应用主体错位的问题


在当前微课设计实践及国内诸多微课大赛参赛作品来看,教师从微课内容选题到内容设计以及讲解方式受课堂教学方式影响较大,没有真正从学习者个体自主学习视角设计内容,主要表现在以下几个方面:


1.微课成教学片段


主要表现在用内容多少和时间长短来衡量微课,用教材(课时、单元)标题或教学环节做微课标题等。微课的“微”不只是“内容少”“时间短”,不是将一段40分钟的教学视频切分成四段或五段就成为微课。

按“教学片段”设计与制作微课可能会出现这样的问题:教师按课堂教学场景设计制作微课,势必会过于重视自身的教学技能的展示,减少学生对问题的接受和吸收方面的关注;

教学片段会强调场景的真实性,且干扰因素不易控制,增加微课制作的难度。

由此可见,将微课设计成教学片段,聚焦点并没有放在“如何支持学生自主学”上,因对微课应用场景理解和把握不准导致应用主体错位。

所以,往往是费了时间和功夫,但却引不起学生的兴趣,影响微课的应用效果。



2.微课像上课


主要表现在内容讲解中会强调“与学生相对的教师身份”“有意保留课堂教学环节,甚至追求这种课堂教学环节的完整””“微课就是解读上课用的课件”,

用课堂教学这种方式讲解学习内容,在学生的实际学习中有时会降低学习者观看视频的兴趣,不能有效更新学生的思维视野。

因此,微课设计强调从学生学习角度设计内容呈现方式,要符合学习者个体通过视频学习的特点。



3.教师不恰当出镜


微课作为一种学习者自主学习的材料,讲解者本身(肢体)语言可以给学习者传递一定的信息,但并非要求一定要有教师的镜头,多数情况下教师在镜头下会有压迫感或紧张感,反而会影响学习者观看教学内容。



解决视频媒体资源应用不当的问题


多数人认为微课的主要形式是视频,视频集图文声像于一体,能直接记录教师讲解过程,综合了多种信息表达方式优势。微课设计与制作过程中要充分、合理发挥视频媒体表达的优势和特点,要注意以下几个问题:


1.视频生成手段单一

微课制作有多种方法和形式,如手机拍摄,专业录制、PowerPoint+软件录屏、手写(手绘)白板、动画生成等。

但往往设计者在一个微课里就习惯采用单一方法制作微课,比如手机拍摄就局限使用手机拍摄,不能根据实际需求,综合采取多种制作方法,这种做不到根据内容变换更合适的表达方式的行为,势必会降低微课制作效率。


2.视频声画不同步

声画同步是微课制作技术中一个关键点和难点,微课中经常出现声画不同步现象是因为多数设计者缺乏动画制作经验。

在微课设计中如果通过转换设计思路,就能这样有效解决问题:微课是一种解说或演示型学习材料,一般制作过程是先做微课内容,再根据内容进行解说(这是形成解说滞后画面根本原因)。

但可以反过来设计,即先设计解说内容,再根据解说词设计画面内容,一句解说词配一对应内容,也就是先声后画,类似于MV的设计制作方法。


3.视频画面长时间静止

与声画不同步问题对应,微课设计与制作中容易出现长时间视频画面静止现象,即教师长时间对一静止内容进行讲解,导致这种现象产生的原因是教师在制作微课时,缺乏动画设计经验。

教师可以通过叠加、切换等方式控制内容呈现顺序,也可以在制作过程中通过添加标注、鼠标移动等方式来引导用户讲解内容呈现顺序。

标注和缩放也是视频中强化关键内容常用方法,这两种方式既可以在设计内容时(如制作PPT)时实现,也可以在后期视频录制或剪辑中实现。


对微课的认识与理解,直接影响微课设计质量和应用效果。微课设计与应用关键在于为学习提供提供自主支持条件和环境,并没有严格的课上课下之分,但“教”“学”有别,这需要一线教师和相关研究者在微课应用方面进行更为深入的探索。



关于我们

广州创显科教股份有限公司(股票代码:834541)国内领先的智慧教育综合解决方案提供商和服务运营商,专注于:研发制造教育行业智能教学终端产品,开发各类教学应用软件系统,开展区域教育规划设计和教师培训服务,运营大数据增值业务,为教育部门提供智慧教育的综合解决方案,为行业企业提供商业服务平台,构建智慧教育生态系统。

广州迅云教育科技有限公司:广州创显科教股份有限公司旗下全资子公司,是一家专注于教育信息化服务领域的高新技术企业,主要从事微课建设与应用服务。


热门新闻