相见恨晚的微课脚本原来是这样的

日期:2017/09/22 10:14:41 返回列表

相见恨晚的微课脚本原来是这样的!



   目前微课在教学中的应用已十分广泛,广大教师对微课并不陌生,但在微课制作过程中却很容易忽略一个关键问题——脚本,它将课程制作的思路、内容、教学过程等信息记录于纸上,可以方便教师了解课程制作的思路,制作出合适的教学课程。微课脚本是微课的核心所系、灵魂所在,决定着微课的优劣。就像一部影片需要一个剧本,那么你想要制作课件,首先就要先有脚本。

今天我们就来谈一下微课脚本的那些事儿。  


为什么要设计脚本?

我们会发现这样一种情况:教师们制作出来的微课,课程内容确实比较丰富,但却存在粗糙、质量不高的现象。这是因为很多教师在制作微课之前没有经过精心的准备或设计,都把微课理解成了屏幕录像或随意截取的教学视频片段。其实这是一种误区,一节优质微课应该包括前期的脚本设计和后期的录制合成两部分。

而编写脚本的目的就是为了指导教师们更好地去进行课件制作,虽然我们有关于整堂课设计的教案,但教案主要是由学科教师按照教学过程的先后顺序,将知识内容和呈现方式描述出来的一种形式,它还不能作为课件制作的直接依据,而脚本就能为课件的技术制作提供到依据。因此,制作脚本是做好一个微课教学设计的必要前提。


怎样设计脚本?

设计脚本是一个连续的工作,在整个过程中,主要要完成以下几个步骤。


(一)明确教学目的,进行合理选题

虽然微课的制作技术门槛较低,但也要花费一定的时间和精力。因此,要有明确的教学目标,要选择教学价值较高的课题来制作微课,比如,教学中的重点、难点、疑点、热点,平时老师需要反复强调的、学生易出错的以及经常提问的知识点。

微课的选题好比农夫选种,优良的种子加以耕种才更容易得到丰收。同理,好的选题是制作好微课的关键。一节具备合理选题的微课,才能更加有助于学生自主学习、起到查漏补缺的作用。


(二)结合教学内容,做好教学设计

微课虽然短小,但也要遵循课理、课脉,同事也需要重视教学设计。同平时的教学一样,微课也应该有导课、授课、结课等基本环节。但因为一般微课的时间很短,所以在教学设计上又不同于平时的课堂教学。微课的教学设计应该做到精简化、深度化、有趣化,在短短几分钟的时间里不仅要将内容讲透彻而且还要能将学习者牢牢吸引住。


(三)根据微课形态,选择媒体设计

微课作为在线教学媒体,在微课创作脚本的过程中,媒体设计起到至关重要的作用。不同的媒体设计,呈现出来的微课效果自然也不一样,从而给到学习者的感受自然也不一样。目前应用较多的形式有录屏式、录像式、二维动画、三维动画以及混合式,所以要根据微课内容以及对象来选择合适的表现形式。比如:制作的微课对象主要是面向小学生,那么就要尽量选用动画式微课来制作,而要少使用文字。


微课脚本设计案例


下面我们来看一个具体的实例。


《万以内数大小的比较》微课脚本设计


录制时间:                 微课时间:      

 点击可放大图片


老师们,明白微课脚本是怎么一回事了吗?赶紧动手实操一下吧。



关于我们

广州创显科教股份有限公司(股票代码:834541)国内领先的智慧教育综合解决方案提供商和服务运营商,专注于:研发制造教育行业智能教学终端产品,开发各类教学应用软件系统,开展区域教育规划设计和教师培训服务,运营大数据增值业务,为教育部门提供智慧教育的综合解决方案,为行业企业提供商业服务平台,构建智慧教育生态系统。

广州迅云教育科技有限公司:广州创显科教股份有限公司旗下全资子公司,是一家专注于教育信息化服务领域的高新技术企业,主要从事微课建设与应用服务。




热门新闻